忍者ブログ
ジュース工場跡を改装して生まれた“オーガニックカフェ&レンタルスペース” since 2007
ホームに戻る
8616afb5.jpg
スタッフblogと畑部日誌
店舗情報
[お店について]
フード→魚・肉・卵・乳製品不使用です。
ドリンク→豆乳・牛乳選択可能です。
店内禁煙です♪

[カフェ営業時間]
12:00~20:00
[カフェ営業日]
火~金

[スペース利用可能時間]
10:00~21:00
[スペース営業日]
火~日

[住所]
〒532-0028
大阪市淀川区十三元今里2-5-17
tel:06-7503-7392
fax:050-3488-5196

[アクセス]
(駅から徒歩約8分)
阪急十三駅西改札を出て、大きな横断歩道を渡る。「ジェイ・モール(十三本町商店街)」を通り抜け「もといまロード(十三元今里商店街)」へ。「もといまロード」内にあるスーパー「ピュア13」を通過。右手にある「渚歯科」を右折、たこ焼き屋さんの隣。

[お問い合わせ]
info@cafeslow-osaka.com
メルマガ登録(月1回~2回配信)
Google グループ
カフェスロー大阪NEWSに参加
メール:
このグループにアクセス
ケータリングサービス
137c11d4.jpg
カフェスロー大阪のケータリングサービス部門
Twitter
ナマケモノ倶楽部
sloth.jpg
Slowムーブメント
bnr_slowmovement.jpg
Twitter
ブログ内検索
最新トラックバック
アクセスカウンター
単位換算
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

※スロートーク

【日 程】2008年04月16日(水)

第1回「食育カフェ」開催します♪

福岡県の
赤村スローカフェ「クリキンディ」のオーナーで「食育カフェ」を開催中の中村隆市さんに、自己紹介を含めた話をしながら、食品添加物、遺伝子組み換え食品、青森県六ヶ所村の核燃料再処理工場による食品の放射能汚染と広範囲に渡って話を展開して頂く予定です。

【料 金】(無農薬米&無農薬野菜の晩ご飯つき)
予約⇒1800円 当日⇒2000円

ご予約&問い合わせ先:
cafeslow.osaka@gmail.com
(定員30名)

【時 間】
18:00 ~ 受付
18:30 ~ トーク (中村隆市さん×水本恵美さん)
20:00 ~ 晩ご飯 (20:30になる可能性もあります)
20:30 ~ 質問&雑談
21:00 ~ 終了 (カフェ ラストオーダー)
22:00 ~ 閉店

--- --- --- --- --- ---

【中村隆市】プロフィール
1955年福岡生まれ。
19歳で水俣病と出会い、公害問題、環境問題に関心を持ち始める。
環境保護の市民運動に関わりながら、有機農業見習い、廃品回収業などを経て、 80年から7年間、生活協同組合にて有機農産物の産直運動に取り組む。
86年、
チェルノブイリ原発事故をきっかけに生協を退職し、有機農産物産直センターを設立。
その後、中南米の有機コーヒーやアジアの有機紅茶などをフェアトレードで輸入する
(有)有機コーヒーと販売会社の (株)ウインドファームを設立。 
98年から「有機コーヒーフェアトレード国際会議」を日本、ブラジル、エクアドルで開催。 
ビジネスの展開と平行して、原発事故被害者の医療支援を行う「チェルノブイリ友の会」、「非電化・有機工業運動」、「ワールドエコロジーネットワーク」の代表を務める。
99年、
辻信一、アンニャ・ライトと共にNGO「ナマケモノ倶楽部」を設立。
「スロー」というコンセプトを軸に、学問と運動とビジネスの融合を進めながら環境=文化運動を展開している。
この十年、「いのちを大切にする仕事」を広めるために、南米を含め十数社の会社設立に関わり、若い経営者たちとの協働を楽しんでいる。 
2004年1月、米軍の先制攻撃を支持した国の人間として責任を感じ、「イラク医療支援基金」を立ち上げ、 2004年5月、
スロービジネススクールを開校。 

--- --- --- --- --- ---

【水本恵美】プロフィール
食育アトリエhaha
穀菜食料理教室 『気づき』クッキング主宰
リマ・クッキングスクール(本校) マクロビオティック師範科卒
食育デザイナー取得

食育アトリエhahaというユニット名で活動中
ユニットと言いましても妹や友人などに手伝っていただいています。
食育アトリエhahaでは、日本国内の食糧自給率低下の問題の深刻さを皆で考えようをテーマに穀物である米、野菜の消費率を高めるとともに食糧自給率アップ!を目指す目的でおいしい穀菜食の料理教室を中心にひとりひとり実際においしいを体感してもらい、そんな楽しさから気づくことの素晴らしさや大切さを知っていただく、きっかけ作りのような活動をしております。
(※料理教室と言いましても出会った人達が互いに協力し合いワキアイアイとする小さいものです。)
あと、地元のお祭りなどで米粉パンやマクロビオティックsweetの販売などや食育ボードを使い食育への関心を計る食育ブースの出店などをしております。
こういった食の問題を考えることが一部の人達だけに終わらぬように様々な人達に関心をもっていただく為に写真などを使い時折アート感覚をおりまぜ又、違った角度から食育への関心を惹けるよう食べ物の写真展などに参加させていただきました。
栄養学的では一切ありません。
私が食育活動をする上での信念は、何かを感じる心だったり、日本への愛着心を大切にしたいという想いです。


--- ---当日の風景--- ---
P4160047.jpg P4160048.jpg
P4160052.jpg P4160054.jpg
P4160060.jpg P4160064.jpg
 

PR
お名前
タイトル
文字色
URL
コメント
パスワード
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事にトラックバックする:
Copyright © Cafe Slow Osaka【イベント情報】 All Rights Reserved
Powered by ニンジャブログ  Designed by ピンキー・ローン・ピッグ
忍者ブログ / [PR]