第1回「世界の茶・茶・茶フェスタ」
~世界を巡ろうティータイム~
世界各地のお茶を知って体験して味わってしまおうという企画です。
着物でも民族衣装でも参加OK。
お気軽に遊びにいらしてください。
日 程 : 2008年04月13日(日)
入 場 : 300円
時 間 : 11時~16時
13時~ ハーブレクチャー(約30分)
14時~ ムンパパ ライブ
--- --- --- --- --- ---
【内 容】⇒各ブース400円程度でお楽しみ頂けます。
・日本茶 (無農薬抹茶)
・烏龍茶 (高山ウーロン茶)
・チャイ (豆乳チャイ&スコーン)
・ハーブティー (生ハーブティー&ドライハーブティー)
・コーヒー (オーガニック&フェアトレード珈琲)
・和菓子 (わらび餅・さくら餅)
・ヴィーガンスイーツ (パウンドケーキ、シフォンケーキなど)
・ハーブレクチャー 「ハーブの魅力について」
・ライブ
--- --- --- --- --- ---
【出展者からのコメント】
<日本茶>⇒「茶・ちゃ・cyaの会」
日本のお茶の中でも、チョット特別な空間で味わうお抹茶を、おいしいお菓子と一緒に楽しんでいただきます。
敷居が高いと思われがちな茶道ですが、「おいしいお茶」を「楽しんで」いただくことが全てです。
是非お越しください。
<烏龍茶>⇒「台湾留学生チーム」
お湯を注いだ瞬間にお茶の香りが溢れます。
疲労が取れるだけでなく、体内の油を分解できる成分を含んでいるのは実証されています。
高血圧の防止にも役立っています。
消化を助け、体にとてもいいです。
それに、美容を保ち、老化を防ぐ効果もありますよ。
お茶のおかけで私たちは出会うことが出来ました。
どうぞ私たちの用意したお茶を味わってください。
浅い金色の茶の湯と、台湾の名物「パイナップルケーキ」と一緒にお召し上がりください。
この組み合わせは台湾人の大好きなお茶の飲み方です。
皆さん、ぜひ試してください。
<チャイ>⇒「フジマルシホ」
京都を拠点にヴィーガン(純植物性)スイーツづくりと、ヴィーガンフードを伝える活動をしています。
イギリスのアフタヌーンティー文化はインドのお茶があったからこそ。
というわけで、今回はインドで日常的にのまれているスパイス入りミルクティ「チャイ」と、イギリスのアフタヌーンティーに欠かせない「スコーン」のドッキングです。
さっくりしっとりスコーンと、コックリまろやかなチャイをお楽しみください☆
リーフはミルクテイーによく合う、コクの強い茶葉。フェアトレード&オーガニックなもの。
チャイマサラにシナモン、クローブをいれ、豆乳を加えて仕上げます。
スコーンは国産小麦、国産粗糖を主原料に、シンプルな材料でさっくり焼き上げます。
<ハーブティー>⇒「草木と生きるMysterious woman」
ハーブティーの入れ方もご紹介します。
生ハーブとドライハーブの両方入れる予定です。
<コーヒー>⇒「Cafe Pitwu(カフェピトゥ)」
手挽きのミルで珈琲豆を挽いてください。
挽き立ての粉を、ハンドドリップで抽出!
ハンドドリップも自分でやっていただいても構いません。
無農薬&フェアトレードの珈琲を楽しみに来てくださいね。
<和菓子>⇒「和菓子司 福田屋」
・蕨餅
きな粉は国産の黒スきな粉使用
・桜餅
着色不使用の桜餅
塩漬けの花びらを用いて、可愛らしく仕上げました。
桜葉は静岡県産使用。
中のあんは福田屋の看板商品、十勝小豆の皮むき餡使用、道明寺粉100%
HP:http://www.noneman.net
<ヴィーガンスイーツ>⇒「けんだまスイーツ」
パウンドケーキやシフォンケーキを、いずれもヴィーガン仕様で販売します。
お土産にどうぞ♪
カフェスローでテイータイムを満喫した後は、ぜひお家でも、お好きなお茶を淹れて、大切なだれかと一緒にテイータイムを満喫してくださいね。
--- ---
13時~(約30分)
<ハーブレクチャー>⇒「草木と生きるMysterious woman」
13時~
テーマ「ハーブの魅力について」
講師:フィトテラピスト、IPA国際植物療法協会認定、植物療法士1級
心とカラダのつながりに興味を持ち、OL傍ら日本とドイツにてハーブを勉強中。
今後は身近な生活の中での、ハーブやパワーストーン等の取り入れ方や、体と心が元気になるレシピをみなさんに紹介していきたいです。
14時~
<ライブ>⇒「ムンパパ」
--- ---当日の風景--- ---