忍者ブログ
ジュース工場跡を改装して生まれた“オーガニックカフェ&レンタルスペース” since 2007
ホームに戻る
8616afb5.jpg
スタッフblogと畑部日誌
店舗情報
[お店について]
フード→魚・肉・卵・乳製品不使用です。
ドリンク→豆乳・牛乳選択可能です。
店内禁煙です♪

[カフェ営業時間]
12:00~20:00
[カフェ営業日]
火~金

[スペース利用可能時間]
10:00~21:00
[スペース営業日]
火~日

[住所]
〒532-0028
大阪市淀川区十三元今里2-5-17
tel:06-7503-7392
fax:050-3488-5196

[アクセス]
(駅から徒歩約8分)
阪急十三駅西改札を出て、大きな横断歩道を渡る。「ジェイ・モール(十三本町商店街)」を通り抜け「もといまロード(十三元今里商店街)」へ。「もといまロード」内にあるスーパー「ピュア13」を通過。右手にある「渚歯科」を右折、たこ焼き屋さんの隣。

[お問い合わせ]
info@cafeslow-osaka.com
メルマガ登録(月1回~2回配信)
Google グループ
カフェスロー大阪NEWSに参加
メール:
このグループにアクセス
ケータリングサービス
137c11d4.jpg
カフェスロー大阪のケータリングサービス部門
Twitter
ナマケモノ倶楽部
sloth.jpg
Slowムーブメント
bnr_slowmovement.jpg
Twitter
ブログ内検索
アクセスカウンター
単位換算
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

※スローなお話会

今回のテーマは「スローな生き方」。

環境を意識しながら自分の想いを大切に暮らすことが「スローな生き方」です。
今、ロハス、スローライフ、農的暮らし、半農半Xなどさまざまな生き方が模索されています。

一気に生活スタイルを変えてしまうことでスローな生き方を実現する人たちが注目されていますが、今の生活を少しずつ変えていくことでも実現することができます。
自分と環境との付き合いかたを考えて生きること、自分にとって大切なことと環境との折り合いをどうやってつけるのかを考え続けることがスローな生き方だとも言えます。
環境のために全てを犠牲にするのはなかなか難しいけれど、それでも自分にできることを探して、やってみること、それを続けることが大切なのです。

どうすればうまく折り合いがつけられるのでしょうか。
それは人それぞれですが、少なくとも、考えるためのヒントをいくつか後半では提供します。

3月18日午後7時半から開催します。その次は、4月8日の予定です。

テーマ : 「スローな生き方」
日 時 : 3月18日午後7時半
(終了後、30分程度交流会をやっています)
講 師 : 坂田裕輔(近畿大学准教授、環境経済学)
場 所 : カフェスローOSAKA(阪急十三駅西口より徒歩8分)
料 金 : 700円(学生は500円)+1ドリンク
予 約 : できるだけ予約をお願い致します(当日参加もOK)
ご 飯 : 要予約 cafeslow.osaka@gmail.com

<坂田裕輔プロフィール>
環境問題の研究者で、ごみ問題の経済評価を専門とする。
気候変動問題、地域や商店街の活性化、エコツーリズム、離島の環境問題や経済評価、スローライフ・スロービジネスの意義についても研究と政策提言を行なっている。


今後の予定は、次のように考えています。
だいたい月に2回程度です。

  6:スローな地域を育てる~農村編(4月8日)
6.5:(番外編)六ヶ所村ラプソディーを見よう(4月22日)
  7:スローな地域を育てる~都市編(5月前半)
  8:スローな政策(5月後半)
  9:スローな未来を創ろう(6月前半)
 10:スローライフと情報(6月後半)

--- ---当日の風景--- ---
P3181288.jpg P3181289.jpg
P3181290.jpg P3181291.jpg
PR
お名前
タイトル
文字色
URL
コメント
パスワード
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事にトラックバックする:
Copyright © Cafe Slow Osaka【イベント情報】 All Rights Reserved
Powered by ニンジャブログ  Designed by ピンキー・ローン・ピッグ
忍者ブログ / [PR]