梅酒づくりワークショップ
☆無農薬梅で梅酒作り☆
■内容
古来より民間で健康に良いとされ、
私たち日本人の暮らしに馴染みの深い梅酒を、
自分で漬けてみませんか?
土壌微生物を活性化させる農法で、
土作りからこだわった特別な和歌山県みなべの南高梅を使います。
土づくりからこだわった梅は糖度が高く、
氷砂糖の使用料は通常の半分でOK。
まろやかで軽やか、
角がない梅酒になるそうです♪
もちろん、無農薬、無化学肥料。
当日は梅のお話、土のお話、酵素のお話も聞きながら、
みんなで梅酒をつくりましょう!
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梅酒づくりワークショップの後、大阪中崎町にて「おいもスイーツ 蜜香屋」を展開し、
あるひとつのシンプルな本当の土づくりから農を考え土壌微生物の
活性に着眼した「賢の土」を広めるため活動中の石山さん(Masaru's Soil Maker 代表)に土のお話、農のおはなしをしていただきます。
■日程
6月29日(水)
■時間
開場 19時
開始 19時半
終了 21時
■料金
2800円 (梅500g、ホワイトリカー、有機きび砂糖、1ドリンク付き)
※梅酒を漬ける瓶(2L)は各自ご用意ください。
※瓶がご用意できない場合、1週間前までにご連絡いただければ対応致します。
■お食事
600円 (必要な方のみ別途オーダー)
麻の実と梅肉を混ぜ込んだ無農薬五分搗き米のおにぎり2個+ミニお惣菜
■定員12人 (最小催行人数6人)
■お問い合わせ・予約受付先
mail:
yoyaku@cafeslow-osaka.com
※お名前、人数、連絡先、お食事の有無を明記の上、上記のメールアドレスまでご連絡ください。
■プロフィール
講師 フジマル
Cafe Slow Osakaキッチンスタッフ。
野菜大好き!ビーガン料理人。
(肉・魚だけではなく、
卵も乳製品も使わず料理もお菓子も作ります。)
野菜の美味しさ、料理を作る楽しさ、
みんなで食べる喜びをシェアできればと思います☆
【主催】Masarus Soil Maker 代表 石山
【協力】Cafe Slow Osaka
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