※わかめの体験クッキング
「おからクッキーの会」
クッキーにおから?と思うでしょ??
めちゃめちゃ香ばしくて、歯ごたえのある、おいしいクッキーになるんです。
言わなければ、おから入ってるってわかりません。
今回はタマゴも乳製品も使わないで美味しいクッキーを作ります。
オリーブオイルを菜種油に変えてもおいしいですよ!
手づくりの良い点は、材料を自分で選べるところですよね。
おからは豆腐に匹敵するたんぱく質を含み、カルシウム、カリウム、
リンなどの無機質も豊富です。
食物繊維は豆腐の3倍!
また、腸をきれいにするサポニンや、
ボケ防止に役立つレシチンも含んでいます。
卵もバターも使わずにおいしいお菓子をつくってみよう!
と思い、さらにココアも入れるので、ポリフェノールまでおやつで摂れるならいいよねぇ。
と思い、企画しました。
オーガニック抹茶とチョコと普通の生地の三色を使って、棒状の金太郎飴みたいなどこを切っても絵が出てくる感じのおからクッキーを作ろうと思い、小道具をたくさん買ってきましたよー。
今回のテーマは「美味しく食べれる 図画工作」です 。
今回は材料にとことんこだわりました。
・粗糖
・オリーブオイル
・豆腐屋さんのおから
・オーガニック薄力粉
・ココア
・オーガニックチョコレート
・オーガニック抹茶
混ぜて焼くだけ!
日程 : 3月31日(火)
時間 : 13:00~ 17:00
場所 : Cafe Slow Osaka
参加費 : お一人様800円 +1ドリンク代
予約 : yoyaku.cafeslow.osaka@gmail.com
(件名に「おからクッキーの会」とご記入下さい。)
他にもフェアトレードの商品など取り揃えてます。
ご予約は前日までにメールにてお願いします。
ご参加お待ちしてます。
主催 : わかめのきっかけ体験クッキング
PR