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ジュース工場跡を改装して生まれた“オーガニックカフェ&レンタルスペース” since 2007
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スタッフblogと畑部日誌
店舗情報
[お店について]
フード→魚・肉・卵・乳製品不使用です。
ドリンク→豆乳・牛乳選択可能です。
店内禁煙です♪

[カフェ営業時間]
12:00~20:00
[カフェ営業日]
火~金

[スペース利用可能時間]
10:00~21:00
[スペース営業日]
火~日

[住所]
〒532-0028
大阪市淀川区十三元今里2-5-17
tel:06-7503-7392
fax:050-3488-5196

[アクセス]
(駅から徒歩約8分)
阪急十三駅西改札を出て、大きな横断歩道を渡る。「ジェイ・モール(十三本町商店街)」を通り抜け「もといまロード(十三元今里商店街)」へ。「もといまロード」内にあるスーパー「ピュア13」を通過。右手にある「渚歯科」を右折、たこ焼き屋さんの隣。

[お問い合わせ]
info@cafeslow-osaka.com
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※ポレポレワークショップ

ワークショップで考える地球のあれこれ


『換金作物』

私たちは消費者として、お金を出して 簡単にいろんなものを買い消費しますが日ごろ食べるもの、使うものにもう少し関心を持って私たちの手元に届くまでの過程などを少し、見てみませんか?
今回は換金作物の「バナナ」、「コーヒー」、「カカオ(チョコレート)」を取り上げます。
それぞれの作物の成長過程や生産国、生産者のこと、どんな風に作られているのかなどを見ていきます。(ちょっと社会の勉強みたいかも。。)
もちろんフェアトレードの話もでます。
今まで集めてきたいろいろな映像もお見せします。
グループで話し合ったり、クイズに答えたりなどアクティブな学び、気づき、の機会を作りたいと思います。
皆さんの参加をお待ちしております。


【ファシリテーター】
○木川こずえ
・・・ポレポレクラブ主催、国際理解教育などのファシリテーター
mail:kozue-922@sakai.zaq.ne.jp
tel: 080-3135-8482 

日 程 :

【1回】 11月07日(金)   テーマ「バナナ」 
【2回】 11月21日(金)   テーマ「コーヒー」 
【3回】 12月05日(金)   テーマ「カカオ(チョコレート)」

時 間 : 19時~21時
場 所 : Cafe Slow Osaka
参加費 : 3000円(3回とも参加) 1500円(1回のみ)
定 員 : 30名(先着順・予約制)

<申込>(お名前・参加人数)
予約 ⇒ cafeslow-osaka@cafepitwu.sakura.ne.jp
お問い合わせ ⇒ cafeslow.osaka@gmail.com

当日連絡先: 06-7503-7392 

=== ===参加者の感想(11/21)=== ===

私たち(先進国に住む者)にとって非常に身近な食べ物たち、バナナ・コーヒー・チョコレートなどが高品質で安く手に入る。
その裏側がとても分かりやすく、楽しく学べる。
フェアトレードやオーガニックから児童労働、環境破壊まで、ゲームをしたりおもしろい会話の中で気がついたら学べてしまいます。
今後の普段のお買い物が変わるはず!

・講演会にはないおもしろさ ワークショップに参加しましょう
・様々面から学習できる(映像 資料 データ)
・近未来型の授業的なもの

今日は゛コーヒー´´の背景について教えて頂けてよかったです。
いろんなものによって価格が変動するコーヒー。
いちばん大きな影響があるはずの生産状況、生産者の声がまったく届かないなんて・・・
゛フェア´´とはどういうことか、考えつづけたいです。

映像や資料を沢山使って楽しく、初心者にも解りやすく説明されていてよかったです。

バナナ、チョコレートなど安くておいしいと思っているだけでなく、どうやってお金に変化し作られているかをわかりやすく勉強できました。
フェアトレードという物がわかりやすく、とっかかりになるので良いです。

今日はどうもありがとうございました。
生産者から消費者までの豆の流通を並べるワークが、ていねいに進めることが大切なんだなと思いました。
コーヒーの価格の変わる要因は何かとか、フェアトレードはどんなことかなど、小さなグループになって話し合うことで、ゆっくり考えられて、参加型のだいご味を感じました。
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無題
今日初めて見てcafe slow osakaにとても興味をもちました。イベントは一人の参加も大丈夫なんでしょうか・・?
ひろこさん / 2008/10/12(Sun) /
無題
>ひろこさん
ワークショップもイベントも毎回一人で参加される方がいらっしゃいますよ。
ですから、人数に関係なく興味のある内容の時に遊びにいらしてくださいね。
fukusuke@スタッフさん / 2008/10/12(Sun) /
フェアートレイを日本で
フェアトレードの目を、日本の農作物にも向けて下さい。今や食料自給率が40%ですが、農業の担い手が不足しています。これは生産者価格が適正でないからです。
京都 高野さん / 2008/11/22(Sat) /
フェアトレード
>高野さん
ワークショップやトークイベントなど、いつも参加して頂きありがとうございます。
為替差益を利用して成り立つ海外フェアトレードではありますが、それも変化の一歩であると捉えると共に、フェアトレードという言葉が存在することがおかしいとも考え、その問題提起ができればと考えています。
カフェでは、国内フェアトレードにも目を向け、生産者との直接のつながりを持つべく、休みを利用したスタッフの体験・見学ツアー実施中です。
今後は、カフェとつながりのある生産者をお招きし、ECOトークイベントを開催したいと思っています。
fukusuke@スタッフさん / 2008/11/26(Wed) /
キーコーヒー関連の映像
 カカオのワークショップの際、時間の都合でキーコーヒー関連の映像をお見せできませんでしたが、その映像は以下のURLでご覧いただけます。

「おいしいコーヒーの真実」予告編
http://www.uplink.co.jp/oishiicoffee/top.html

キーコーヒーのCM
http://toraja.jp/
Flash Ver(Japanese) → TOPICS/ブランドCM
ひでさん / 2008/12/08(Mon) /
フェアトレード
fukusuke@スタッフさん
コメント有り難う御座います。
体験・見学ツアーに良ければ高野も誘って下さい。
京都 高野さん / 2008/12/14(Sun) /
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