やさいカフェ
~野菜でSweets~秋バージョン
読書の秋 食欲の秋 芸術の秋
ということで 今回のやさいカフェでは
春に植えつけて、じっくりと土の中で滋養たっぷりに育った 根っこの野菜たち
ごぼう・・里芋・・さつまいも・・
秋の味覚を贅沢に ヘルシーなお菓子で楽しみます。
卵も乳製品も使わない 野菜が主役の オール植物性のお菓子たち
食欲の秋だから・・・とついつい手が伸びてもザイアク感少な目ですみそう?
お食事には お野菜たっぷりに麻の実を使ったオーガニックベジプレート
べじたぶるぱーくの畑から直送のお野菜をつかった一汁三菜のプレートです。
ご飯を食べて、お腹いっぱいになったら
後半は べじたぶるぱーく うえだあゆむさんのスライドトークと
野菜にまつわる書籍、やさいbookのご紹介♪
キッチンからsweetsのお話もあります。
おいしいスイーツを食べながら いろんな お話をして 秋の夜長を楽しみましょう。
季節の変わり目を迎えた植田さんの畑のお話もお楽しみに☆
■日程
2011年9月21日(水)
■時間
18:30 開場
19:00 お食事 べじたぶるぱーくの畑から直送のお野菜をつかった一汁三菜プレート
19:45 「べじたぶるぱーく」植田さんの畑のスライドトーク
20:15 sweetsトーク、BOOKトーク
21:00 終了
■料金
予約:2200円 (料金にお料理とお菓子の価格が含まれます)
当日:2500円 (料金にお料理とお菓子の価格が含まれます)
■予約・お問い合わせ
yoyaku@cafeslow-osaka.com
(ご予約の方は、お名前・人数・連絡先を上記メールアドレスにご連絡ください。)
■定員
15名
■料理(予定)
♪べじたぶるぱーくの畑から直送のお野菜をつかった一汁三菜プレートです☆
今回は、春に仕込んだCafeSlowOsaka手前味噌のお味噌汁も飲めちゃいます♪
◎麻塩おにぎり◎玉ねぎとわかめのお味噌汁◎冬瓜のきのこあんかけ◎ししとうのきんぴら◎人参の胡麻和え
秋の野菜sweets♪
べじたぶるぱーくの「根っこ」のお野菜を使って作りました☆
・里芋ジェラート
「え??里芋なの??」言われるまで絶対わかりません!
生クリームも卵も入っていないのに、驚きのなめらかさ。
オイルの使用も最小限、超ヘルシ-野菜ジェラート♪
・さつまいものスコーン
さつまいもの素朴な甘さが心と体にやさしいスコーン。里芋ジェラートとの相性も◎
・ごぼうとココアのマフィン
ごぼうの風味がココアとマッチしてます☆
表面サックリ、中ふんわり。コロコロに切ったごぼうがひょっこり出てくる♪
※お料理の内容は、天候や畑の収穫状況によって変更の可能性があります。
<野菜担当>
☆うえだあゆむ
1983年生まれ。
大学中退後、
インスタント食品ばかり食べているフリーターであったが様々な職を転々とするうちに食に興味を持ち、野菜作りをしたいと思う。
2008年より尾崎 零氏の研修生となり、この春より独立して『べじたぶるぱーく』を主宰。
新しい農業の形を模索中である。
べじたぶるぱーく:http://www.vegetablepark.com/
<料理担当>
☆キッチンスタッフ/フジマルシホ
2004年~1年間完全無農薬・無化学肥料草生栽培の農業生産法人「くりもと地球村」で研修生として有機農業を学ぶ。
2005年~3年間、京都のベジタリアンレストラン「PEACE」厨房勤務。調理師免許取得。
2008年~カフェスロー大阪でキッチン担当。
【主催】ココスタイル・ラボ
【協力】べじたぶるぱーく、Cafe Slow OsakaPR