やさいカフェ
畑の見えるサラダパーティー~2010年初収穫祭~
■内容
ででんでんででん。
ででんでんででん(ターミネーターのBGMで)
長い、長い、冬の時代を越えて、
ついに、能勢、べじたぶるぱーくでは収穫の春を迎えました。
暖かくなった畑では、カエルが鳴き、たんぽぽが咲いています。
今回のやさいカフェは
そんな、べじたぶるぱーくのお野菜を使ってのサラダパーティー!!
野菜大好きのあなた、
野菜が苦手だっていうあなた、
五月病かもっていうあなた、
みんなで、野菜を食べて、元気になろう!
そして、野菜を食べながらの交流!!
「いやー、野菜がきっかけで、知り合いました。」
なんて、言っちゃいましょう。
そして、パーティーっぽく、野菜クイズ大会もやっちゃいます。
クイズに答えて、ニューヨークに。
そんなことはないと思いますが、素敵なものがもらえるはずです。
さぁさぁ。
皆さんで、春野菜の収穫を楽しみましょう!!
■日程
2010年5月27日(木)
■時間
18:30 開場
19:00 開始
21:00 終了
■料金
1500円(やさいビュッフェの料金を含む)
■定員
20名
■連絡先
予約優先(申し込み20名に達しますと当日受付は行いません。)
※【5/27やさいカフェ予約】の件名でお名前・人数をおしらせください。
■プロフィール(講師、出演 等)
<農家プロフィール>
☆
うえだあゆむ
1983年生まれ。
大学中退後、インスタント食品ばかり食べているフリーターであったが様々な職を転々とするうちに食に興味を持ち、野菜作りをしたいと思う。
2008年より尾崎 零氏の研修生となり、この春より独立して『べじたぶるぱーく』を主宰。
新しい農業の形を模索中である。
<調理担当>
☆
キッチンスタッフ/しぽたぽ
2004年~1年間完全無農薬・無化学肥料草生栽培の農業生産法人「くりもと地球村」で研修生として有機農業を学ぶ。
2005年~3年間、京都のベジタリアンレストラン「PEACE」厨房勤務。調理師免許取得。
2008年~カフェスロー大阪でキッチン担当。
<料理内容>
べじたぶるぱーくのサラダパーティ☆メニュー♪
☆セルフラップサンド
べじたぶるぱーくの春キャベツ、サニーレタス、水菜にこまつな・・・
新鮮なお野菜たちを、カフェスロー大阪自家製コーントルティーヤに包んで召し上がっていただきます。
大豆なのにひき肉?みたいなベジミート、甘辛いみそだれ、マイルドな刺激のサルサトマトソースに有機豆腐のチーズ風ディップなど、ソースたちもぜんぶ手作り♪
お好みの味付けで、手巻き寿司ならぬ手巻きラップサンド。おたのしみに。
☆フレッシュサラダ&温野菜サラダ
サニーレタス、レタス、コカブ、ブロッコリ、カリフラワー、キャベツ。
みずみずしいお野菜たちを、サラダにしてたっぷり召し上がれ♪
麻の実入り和風ドレッシング・ミックスハーブのフレンチドレッシング・マヨネーズ風ドレッシングなど、自家製のドレッシングをいくつかご用意しますので、お好みでかけてお召し上がりください。もちろん、野菜そのままの味を楽しむのもアリ!
☆ライスコロッケ
華やかなお野菜たちに花を添えるのは、やっぱりごはん!
滋賀・中谷さんの無農薬玄米ごはんを、ころころ丸めてコロッケにします。
たっぷりの千切りキャベツと一緒なら、胃にもやさしい♪
☆ほっくりポテトサラダ
大きめに切ってほっくりと蒸し、うまみのぎゅっと詰まった無農薬ジャガイモ、サクサク新たまねぎ、やさしい香りのイタリアンパセリと一緒にあえて、お出しします。いわゆる「ポテトサラダ」とは一味違うかも?
☆豆乳クリームスープ
新たまねぎときのこを、焦がさないようによーくいためて甘みを引き出し、豆乳でくつくつ煮込んだスープです。
ほっとする味♪
【主催】ココスタイル・ラボ
【協力】べじたぶるぱーく、カフェスロー大阪
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