やさいカフェ
~新年の祝い 野菜と山とみんなのカラダ~
■内容
ハッピーニューイヤー。
おめでたい おめでたい いったい 何に感謝すればイイのって
自然? 食べ物? 生まれた命??
むずかしい話ではありません。
今ここに全てが集う。
やさいカフェで楽しい一年のはじまりを祝いましょう。
今回のやさいカフェでは、べじたぶるぱーくの冬のお仕事でもある 伝統工芸「能勢菊炭」を使用して湯を沸かします。
水と火に感謝する。
右にも左にも感謝する。
一礼して茶を点てる。
味わって 飲む。
喫茶とは こんなに有り難いものだったのか。
山の木を切り 火をおこす。自然のぬくもりを肌で感じる。
山と畑のつながりを聴き
やさいとカラダの関係を聴く。
■日程
2011年1月20日(木)
■時間
18時00分 : 開場
19時00分 : お食事しながら山のお話 お料理の話
20時00分 : ワークショップ 『能勢菊炭で沸かす』
茶道体験(抹茶)もしくはコーヒー講座(ハンドドリップ体験)のお好きな方を体験しながら交流。
21時00分 : 解散
■料金
1800円(できるだけ予約をお願いします。)
※料金に、お食事と菊炭ワークショップの参加費が含まれています。
■備考
<お料理の内容>
◎お抹茶/コーヒー(お菓子付)
◎お粥セット
べじあぶるぱーくで採れたお野菜を一緒に炊いたお粥と、お惣菜(煮物、和え物、香の物)のセット☆
霜がおり野草も枯れる寒さの中で元気に育ったお野菜たちの滋味豊かな味わいをいただきましょう♪
■定員
15名
■連絡先(お問い合わせ・予約受付先)
※お名前・人数・連絡先を明記の上、
上記アドレスまでメールをお願いします。
■プロフィール(講師、出演 等)
<料理人プロフィール>
☆フジマルシホ
カフェスロー大阪のキッチンスタッフ。
野菜大好き!ビーガン料理人。
野菜の美味しさ、料理を作る楽しさ、みんなで食べる喜びをシェアできればと思います☆
※ビーガン(vegan)
肉・魚だけではなく、卵も乳製品も使わず料理もお菓子も作る料理人。
<農家プロフィール>
☆うえだあゆむ
1983年生まれ。
大学中退後、インスタント食品ばかり食べているフリーターであったが様々な職を転々とするうちに食に興味を持ち、野菜作りをしたいと思う。
2008年より尾崎 零氏の研修生となり、この春より独立して『べじたぶるぱーく』を主宰。
新しい農業の形を模索中である。
べじたぶるぱーく:http://www.vegetablepark.com/
【主催】ココスタイル・ラボ
【協力】ベジタブルぱーく、カフェスロー大阪
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