※スローな学びの時間
テーマ:「食べ物から変わる世界とのつきあい」
みなさん、こんにちは
カフェスローOSAKAで開催している、「スローなお話会」
のお知らせです。
スローなお話会は、普段ちょっと気になっていることを、
ていねいにお話しする会で
す。
参加者は、メモも取らずに、ゆったりとした気分でお聞き下さい。
お一人様の参加も大歓迎です。
2月から月に一回のペースで開催しているお話会も、
四回目になりました。
今回は、「食」を切り口にして、
スローな生き方を考えていきます。
普段食べている物は、どこで、どうやって、
誰がつくったのでしょうか。
一つ一つ振り返ることで、
普段の生活と世界のつながりが見えてくるようになりま
す。
食べ物が畑で収穫され、僕たちの栄養となるまでに、その半分が「
ロス」として消え
てしまいます。
安全な食べ物を求めるうちに、
農家がどんどん疲弊してしまっています。
でも、少しずつ、食べ物を見直していくことで、食料の「ロス」
が減り、生産者も元
気になります。
日時:5月14日19時過ぎから(18時半受け付け開始)~
21時頃まで
講師:坂田裕輔
場所:カフェスローOSAKA
連絡先:
sakata@ecofirm.com
料金:1500円(学割あり。条件がありますので下記※
をご覧下さい)
(1ドリンクつき。お茶菓子もつくかも)
食事:季節の有機野菜を使ったお食事。(ロスを減らすために、
1週間前までに予約お願いします)
季節のプレート850円、週替わりカレー800円
(動物性タンパク質を使わない、ベジタリアンフード(ビーガン)
です)
カフェスローOSAKAについて:
http://slowspace.blog.shinobi.jp/
(大阪市淀川区十三元今里2ー5ー17)
※学割制度について:
http://www.ecofirm.com/n/archives/509
(条件:禁煙+マイボトル宣言にサインしてくれた人向け)
主催:暮らしをいとなむ研究所
(
http://www.slowlist.org/slowtalk/concept/)
Mixiにお話会コミュあります
(
http://mixi.jp/view_community.pl?id=3295720)
PR